Обработка от блох в квартире многоквартирного дома

Обработка от блох в квартире многоквартирного дома

Обработка от блох

Блохи кусают больно, прыгают высоко, живут везде - блохи в квартире отравляют жизнь людей и животных. А если в доме нет питомца, то к вопросу "что делать?" добавляется не менее мучительный - "откуда взялись?". Разбираемся, как найти источник и как избавиться от непрошенных гостей.

3 правила обработки от блох в квартире:

  • Выяснить тип

Обыватель привык именовать "блохой" мелких прыгучих насекомых, способных больно кусаться. В Москве блохи встречаются и в зданиях старой постройки, да и новостройки эта беда не обошла стороной. В домах встречаются:

  • Домашние блохи

Их еще зовут половыми блохами, потому что живут они на полу и на нем же хорошо видны. По "происхождению" эти насекомые могут быть разными: часть проникает в квартиру на животных, других - приносит человек из подъезда или подвала, а какие-то попадают в дом через воздуховоды или от соседей.

ВАЖНО: блохи на человеке не живут! Люди для них - лишь пища и транспорт. Человеческая кожа лишена густого покрова, так необходимого блохам для постоянного проживания. Поэтому вредитель запрыгивает на тело только для того, чтобы отведать крови. Затем он спускается на пол. Здесь же в щелях между досками или паркетинами, под плинтусами и в темных, сухих и пыльных уголках образует гнезда.

  • Земляные блохи (подвальные)

Говорящее название объясняет, где именно живет данный вид. Для жизни они выбирают верхний слой земли. Блохи в подвал многоквартирного дома проникают на животных (крысах, мышах, кошках), а также на людях (бомжи). В подходящих условиях (темнота, пыль) колония быстро разрастается. И не удивительно: здесь есть, кого кусать. Грызунов в подвале всегда в избытке, особенно если никто не занимается их уничтожением. Кроме того, для личинок блохи здесь самые благоприятные условия. И чем они благоприятней, тем быстрее протекают все стадии превращения из яйца во взрослую особь. С ростом числа паразитов возможно расселение на верхние этажи.

  • Кошачьи/собачьи блохи

На котах, которые не ходят на улицу, сами по себе блохи не заводятся. А вот если любимец гуляет сам со себе да еще без ошейника - это всегда риск принести в дом паразитов. Обработка квартиры от кошачьих блох начинается с обработки животного. Противоблошиные средства выпускают в разных формах. В любой ветаптеке продаются препараты для животных разных возрастов.

ВАЖНО: Уделите обработке подстилки от блох особое внимание! Тут паразитам раздолье: и пища рядом, и сухо, и тепло. Регулярно стирайте предметы обихода своих питомцев. Используйте готовые коврики от блох или народные отпугивающие средства (полынь, пижма, ромашка, лаванда, мята, чабрец).

  • Найти гнезда

Если вы верно определили разновидность "гостей", наводнивших дом, то вы без труда обнаружите места их обитания. Искать нужно:

  • в подвале или на чердаке,
  • у соседей,
  • в подстилках домашних животных,
  • в темных местах под диванами, шкафами,
  • в скоплениях пыли,
  • под плинтусами,
  • в щелях пола.

ВАЖНО: Очевидно, что не все эти места можно обработать напрямую: под пол, к примеру, просто так не заберешься. Прежде чем приступить к обработке дома от блох следует тщательно пропылесосить, сделав акцент на труднодоступных углах комнат. Таким способом можно собрать яйца и личинок блох, уменьшив вероятность дальнейшего размножения вредителей.

  • Правильная обработка от блох

В квартире могут оказаться блохи нескольких типов. Часть вполне может быть резистентна к бытовым препаратам (если блохи пришли от соседей или из подвала после травли). Из-за этого не всех паразитов можно уничтожить с первой обработки. Нужно с умом подойти к подбору средства от блох и метода его нанесения.

Эффективные средства обработки квартиры от блох

Рынок инсектицидов предлагает широкий выбор средств от блох. Форма выпуска - спрей, аэрозоль и эмульсии для приготовления рабочих растворов, а также порошки. Для дезинфекции подвалов применяют дусты. В квартирах (особенно тех, где есть животные и дети) безопасней применять непорошковые средства.

После предварительной подготовки (уборка с помощью пылесоса) выбранные препарат распыляют на поверхность пола и напольных покрытий (ковров, паласов, ковролина), делая акцент на плинтусах и зазорах между досками.

Против блох эффективны средства на основе различных компонентов. Из хорошо известных и доступных - карбофос и дихлофос. Однако препараты с жутким запахом хотя и не всегда приемлемы и эффективны . Из профессиональных инсектицидов отлично зарекомендовали себя вещества на основе пиретринов. Стоит сказать, что эти средства для обработки от блох не продаются в маленьких упаковках, а стоимость одного флакона достаточно высока. Если самостоятельная травля блох не спасает ситуацию, вызывайте санэпидстанцию. Это и дешевле (экономите на покупке яда и не тратите время на обработку), и гарантия будет.

Обработка от блох в многоквартирном доме: как избавиться от блох раз и навсегда?

Только комплексный подход к обработке сможет избавить дом от блох насовсем. Скоординировать усилия с соседями или управляющей компанией - значит в разы увеличить шансы на успех.

Если вы обнаружили блох в квартире и точно уверены, что они не от вашей кошки или собаки, то следует:

  • провести опрос соседей, не сталкивался ли кто-то с паразитами на своей территории;
  • осмотреть подвал, чердак, мусоропровод на наличие блох;
  • поставить в известность управляющую компанию о имеющихся проблемах.

Внимание! Избавиться от блох самостоятельно при заражении всего дома не получится. Это опасно: блохи разносят инфекции, которые и сейчас, при современном уровне медицины, способны нанести непоправимый вред здоровью! К тому же обработка от блох своими руками не гарантирует результат. Вот почему этим вопросом должны заниматься профильные организации - СЭС. Санэпидстанции:

  • проводят дезинфекцию,
  • составляют паспорт обработки,
  • дают гарантию,
  • делают барьерную защиту квартир от блох и других насекомых.

Как вызвать службу для обработки квартиры от блох?

Нулевая терпимость к насекомым в доме - это правильно. Блохи не просто мешают спокойно жить, они - угроза для всех членов семьи. Не ждите ни минуты!

+7 (495) 220-10-13 - ПрофЭкоДез выезжает на обработку от блох круглосуточно!

Дезинфекция от блох методом тумана:

  • занимает от 20 до 40 минут,
  • подходит для квартир и крупных объектов (производств, гостиниц, складов),
  • гарантирует уничтожение блох за одну обработку,
  • не требует трудоемкой подготовки помещения к обработке,
  • от блох в подвале и в доме используются разные средства. План действий разрабатываем индивидуально по ситуации.

Гарантия на обработку – 1 год. Если блохи вернутся в ваш дом, потравим их бесплатно! Заключаем договора на плановую обработку от блох, а также на дератизацию подвалов с управляющими компаниями и ДЕЗ-ами.

Scroll to top
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button