Блохи в квартирах Москвы: в чем опасность и как от них избавиться

О современных способах борьбы с блохами в доме и на животных читайте далее.

Чем опасны блохи?

  • Болезненные укусы. В отличие от клопов и клещей, они не впрыскивают анестетик во время прокола кожи. Поэтому укусы блохи особенно болезненны для малышей.
  • Развитие местной аллергии приводит к сильному зуду. Расчесывая место поражения легко поранить кожу и занести инфекцию. К слову, у детей риск развития аллергических реакций выше.
  • Блохи распространяют заболевания. Энцефалит, туляремия, тиф, трипаносомоз, сальмонелез, листериоз, гепатиты В и С, а также грибковые заболевания и гельминтов. Причем заразиться можно даже при раздавливании блохи.
  • Для домашних любимцев блохи - настоящее испытание. Постоянные укусы приводят к эмоциональному истощению. Животное становится нервным, плохо спит. Развиваются дерматиты, ослабляется иммунитет. Добавьте сюда и те болезни, которыми блохи могут "наградить" пушистого друга (гемобартонеллез, гельминты). Особенно опасны блохи для беременных животных.

Как понять, что дома блохи?

  • Если в доме есть животное, обратите внимание на его поведение. Питомец становится тревожным, постоянно почесывается и вздрагивает. Заметили, что у кота блохи? Вам срочно нужна обработка. От блох придется избавляться поочередно: сперва на животном, а потом уже в самой квартире.
  • Черные прыгающие точки на полу. Кошачьи и собачьи блохи мелкие (до 5 мм), крысиные и человеческие до 3 мм. Если пол не застелен паласом, их без труда можно различить. Если покрытие есть, достаточно надеть белые носки и походить по нему. На белой ткани они отчетливо видны.
  • Укусы на ногах (обычно не выше колена). Похожи на комариные, но больнее. В месте прокола образуется шишка, которая чешется. Заметили такие следы? Спешите за средством от блох!

Откуда в квартире появились блохи?

  • Из подвала. Подвальные блохи через щели перекрытий, отверстия вокруг труб и шахт проникают в подъезд. А оттуда путь до жилых помещений короткий: они запрыгивают на людей или животных, а те доставляют их прямиком в квартиру.

Другой вопрос - откуда берутся блохи в подвале? Переносчиками являются животные - грызуны, кошки, собаки. Если подвальное помещение не закрывается на ключ, туда забредают и бомжи, которые запросто могут переносить насекомых на себе. Для блохи здесь раздолье - всегда найдется кто-то, чью кровь можно пить. Не всех дома регулярно обрабатывают от блох. Вот и селятся здесь и насекомые, и те, кто их кормит - крысы и мыши.

  • С животных. Блохи у них заводятся с незавидной регулярностью. Питомцы, которым позволено гулять самостоятельно, нередко захаживают и в подвалы. Здесь они и становятся жертвой блох.
  • С чердака. Могут ли блохи попасть в квартиры верхних этажей? Запросто! Под крышей домов живут голуби. Сюда заглядывают и крысы. И те, и другие подходят блохе для укусов. По вентиляционным шахтам прыгуны без труда могут проникнуть на вашу территорию.

Домашние блохи: циклы развития

Блоха живет 2-4 месяца. За это время самка откладывает до 500 яиц. Кладки не делает, просто выстреливает яйца. Поэтому и борьба с блошиным потомством так сложна. Если гнездо таракана можно уничтожить, то с яйцами блох такой вариант невозможен.

Через 10-14 дней вылупляются личинки. Они питаются экскрементами родичей, соком растений, остатками пищи, а спустя 2 недели окукливаются. В этом состоянии насекомое может находиться до 200 дней (при неблагоприятных условиях), а может и через 5 суток превратиться во взрослую особь и отправиться на поиски жертвы.

Уничтожение блох на животных

  • Капли от блох - эффективное средство для борьбы с паразитами. Его наносят на холку. Капли воздействует не только на половозрелых блох, но и нарушают ход личиночной стадии. Благодаря этому личинки не могут развиться в имаго. Большинство препаратов разрешены с 3-месяцячного возраста.
  • Шампунь от блох. Подходит, если животное хорошо воспринимает купание, а также для котят и щенков. Для малышей также выпускают специальные пудры. После мытья шампунем обязательно надеть ошейник от блох, чтобы защитить от повторной атаки вредителей.
  • Таблетки от блох удобны для использования. Токсичное для насекомых, вещество безопасно для котов и собак. Высвобождаясь в кровь, оно становится прямой угрозой для блох.

 

Как избавиться от блох в квартире?

  • Начните с обработки кота или собаки (если есть). Если нет, то действовать следует решительно. И чем быстрее, тем лучше.
  • Задача номер один - правильно подготовить квартиру. На яйца и куколок современные препараты не действуют. С ними бороться сложнее всего. Ваша цель - механически удалить как можно больше будущих блох. Для этого нужно тщательно пропылесосить комнаты, убрать пыль из-под ванны и диванов, с полок и других поверхностей. Текстиль следует постирать при температуре не ниже 60 градусов.
  • Готовить и наносить рабочий раствор следует в средствах защиты (перчатки, респиратор). Распыляют состав на мягкую мебель, стены, пол, акцентируя на плинтусах. Ковры после обработки от блох сворачивают и разбрызгивают яд на пол.
  • На время дезинфекционных мероприятий в квартире не должно быть людей и животных. Аквариумы накрывают и отключают компрессоры.
  • Борьба с блохами в домашних условиях своими силами редко заканчивается полной победой человека. Такова уж специфика жизни и развития насекомых: яйца могут подолгу сохраняться в квартире, а значит при благоприятном стечении обстоятельств нашествие блох возобновится.
  • Вывести блох с гарантией можно только при профессиональной дезинсекции.

Можно ли вывести блох народными средствами?

Они работают скорее, как мера профилактики, а не травли. Использовать их можно в качестве барьерной защиты. И не все, а выборочно. К примеру, керосин и скипидар, известны своим губительным действием. Впрочем, губительно они действуют как на блох, так и на тех, кто с ними борется. Запах едкий, а работает только против взрослых особей.

Избавиться от блох народными средствами не получится, но некоторые растения отпугивают кусачих прыгунов. Пижма, полынь, ромашка - настои трав используют для обработки из пульверизатора, а эфирные масла добавляют в воду для мытья поверхностей или для нанесения на плинтусы и пол.

 

Дезинфекция от блох в квартире: как действовать наверняка

  • В Москве и Московской области санитарная служба ПрофЭкоДез по уничтожению блох работает круглосуточно. Избавиться от неприятных соседей вам поможет ПрофЭкоДез.
  • Начать стоит с источника распространения блох. Обработка нежилых помещений, в первую очередь. Нужно устранить рассадник в подвале, на чердаке, в подъезде. Здесь используют дусты и инсектициды, активные в отношении блох.
  • Затем переходят к инспекции жилых помещений. В них обработку проводят индивидуальной программе.
  • В резерве санэпидстанции есть метод тумана (горячего и холодного). В генераторе рабочее вещество трансформируется в мелкие капли или пар. Этим "облаком" обрабатывают стены на высоту 1,5- 2 метра, напольные покрытия (ковры и сам пол), подстилки животных, мягкую мебель.
  • Чтобы за один раз избавиться от домашних блох, следует правильно подобрать средство. Дезинфекторы службы ПрофЭкоДез проводят обработку мощными препаратами. Для людей и других теплокровных они безопасны, но блох они истребляют за один раз. Эти инсектициды - новейшие разработки российских и европейских производителей (из Германии, Дании, Испании). Сертифицированы для применения в России!

  • Борьба с блохами в доме не всегда ограничивается одной обработкой. Особи, пребывавшие в стадии яйца, могут появиться в квартире через 3 недели после дезинсекции. В таком случае служба бесплатно проведет повторные работы.

Обработка квартиры от блох по цене не дороже самостоятельной дезинфекции дома. Экономьте с нами! Позвоните, чтобы рассчитать стоимость для вашей квартиры, и получите скидку. Подробности по телефону +7 (495) 220-10-13. Приедем в течение 2 часов после вызова!

Scroll to top
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button